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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  09/08/2013
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.
Afiliação:  RODRIGO BARBOSA MONTEIRO CAVALCANTE, UFPI; MARCELO ANTÔNIO MORGANO, ITAL. Campinas-SP; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; MARCOS ANTÔNIO DE MOTA ARAÚJO, FUNDAÇÃO MUNICIPAL DE SAÚDE, TERESINA-PI.; REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO, UFPI.
Título:  Composição centesimal e teor de minerais em pão de queijo enriquecido com farinha de feijão-caupi.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Idioma:  Português
Notas:  CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/377a.pdf. Acesso em: 09 ago. 2013.
Conteúdo:  O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta um importante papel na nutrição humana por constituir uma fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e minerais. A escolha do pão de queijo para o enriquecimento foi devido à importância dos produtos de panificação na lista de compra dos brasileiros, ocupando a terceira colocação e representando, em média, 12% do orçamento familiar para alimentação. Logo, objetivou-se o enriquecimento de pão de queijo, um produto que faz parte do consumo alimentar, com ascensão de mercado e utilizando-se matéria-prima regional. Determinou-se umidade, cinzas, proteínas, lipídios e carboidratos conforme AOAC (1995) e valor calórico pelos fatores de conversão de Atwater. A técnica de espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP OES) foi utilizada para a quantificação dos minerais. Utilizou-se o Programa EPI ? INFO, versão 6.04b para análise dos dados. Os resultados da composição centesimal e conteúdo de minerais foram analisados por ANOVA. Para verificar diferença entre as médias foi aplicado o teste de Tukey. O nível de significância foi de 5%. Como resultado, observou-se que o pão de queijo formulado com feijão-caupi apresentou valor superior de cinzas, proteínas, carboidratos e minerais (cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês e zinco) além de redução da umidade, do teor de lipídios, valor energético total e sódio comparando-se com a formulação padrão. Assim, o produto elaborado... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Feijão-caupi; Produtos enriquecidos.
Thesagro:  Pão de Queijo.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87399/1/377a.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN29562 - 1UPCAA - DDS 183/132013.00183
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  26/10/2017
Data da última atualização:  26/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TAVERNARI, F. de C.; SUREK, D.; FORNAZIER, R.; SORDI, C.; LORENZETTI, W.; ROZA, L. da F.; LIMA, J. F.
Afiliação:  FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; DIEGO SUREK, CNPSA; ROBERT FORNAZIER, UDESC; CARINA SORDI, UDESC; UDESC; LENILSON DA FONSECA ROZA, UDESC; FIBERVITA Processamento de Alimentos Ltda.
Título:  Fibra termoprocessada de mandioca como melhorador de peletes de ração para poedeiras.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2017, Campinas, SP. Anais... Campinas: FACTA, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A peletização é o processamento térmico mais utilizado em rações para aves no Brasil. Rações peletizadas tendem a apresentar benefícios no desempenho animal, como redução na perda de ração no comedouro e melhor ganho de peso. Entretanto, para que estes benefícios ocorram é necessário assegurar a qualidade física dos peletes, que sofre influência direta da composição da ração, do tempo de condicionamento na peletizadora, bem como da temperatura utilizada no processamento (1). É conhecido que o uso de alimentos fibrosos nas rações pode melhorar a qualidade final dos peletes, mas pouco se sabe sobre os efeitos da fibra da mandioca em rações peletizadas. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade de peletes de rações com a inclusão de diferentes níveis de fibra termoprocessada de mandioca.
Palavras-Chave:  Galinha de postura; Rações peletizadas.
Thesagro:  Nutrição animal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165617/1/final8500.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSA21140 - 1UPCRA - DD
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